新民--政务访谈

天博网站--欢迎您!

 
本站检索
 
政务访谈  
11.jpg   发挥科协组织资源优势 助力新民科技经济融合发展  
时间: 2021-07-20
嘉宾: 市科协党组书记、主席尹训河
内容:在科创中国@辽宁煤炭资源型城市(新民)转型发展高峰论坛(以下简称论坛)举办前夕,围绕什么是“科创中国”、试点市建设工作情况和举办论坛的目的意义等,市科协党组书记、主席尹训河接受了专访。
【往期回顾】 更多>>
发挥科协组织资源优势 助力新民科...
加快推进新冠疫苗接种 全力筑牢疫情...
 
文字直播  

  在科创中国@辽宁煤炭资源型城市(新民)转型发展高峰论坛(以下简称论坛)举办前夕,围绕什么是“科创中国”、试点市建设工作情况和举办论坛的目的意义等,市科协党组书记、主席尹训河接受了专访。

  尹训河说,“科创中国”是中国科协打造的创新、创业、创造服务品牌,旨在通过聚焦产学研金用多方力量,加速科技成果转化应用发展,促进地方经济发展。“科创中国”充分借力科协组织的人才智力和组织网络优势,以平台建设为支撑,促进技术服务与交易;以试点市建设为依托,服务区域高质量发展;以组织建设为核心,通过搭建数字化平台、试点城市和组织创新“三位一体”统筹工作机制,搭建创新平台,引导资源下沉,促进科技经济深度融合。

  市委、市政府高度重视,为了加快推进我市城市转型升级、创新发展,抢抓机遇,经积极争取中国科协、省科协支持,我市于今年5月被批准为全国首批22个“科创中国”试点城市之一。自开展试点工作以来,在中国科协学会服务中心挂点组、全国学会“科技服务团”的支持下,健全了党政统筹、科协搭台、部门协同、企业受益的推进机制,形成了中国科协+省科协+市科协+企业的“3+1”服务模式。市科协作为“科创中国”试点市建设工作领导小组办公室,联合市科技局等14个成员单位,按照《“科创中国”新民试点市建设工作方案》的总体安排,紧紧围绕中国科协“四个一”(高举一面团结引领科技工作者旗帜、建设一批服务当地产业发展的创新基地、建立一套针对重点发展产业的政策、培育一个创新融通的生态)的要求,建组织、强机制、搭平台、聚要素、优生态,在协同机制、供需对接、精准服务、举办论坛等方面进行了有效探索,构建了资源整合、供需对接的技术服务平台,推动技术成果落地转化,营造创新氛围,优化创新生态,为打造“科创中国”试点城市“样板间”做出了扎实努力,并取得了初步成效和阶段性成果。

  截至目前,我市新材料产业园被评为国家火炬石墨及石墨烯特色产业基地,与北大、哈工大等30余所高校和科研院所以及刘忠范、徐滨士等6名院士建立长期战略合作关系,建成上海石墨烯研究院宝泰隆研发中心、鑫科纳米院士工作站、辽宁省工业技术研究院新民分院及省级重点实验室、技术创新中心、科技企业孵化器等12个创新产业载体和将在本次论坛上成立的“科创中国”新民煤炭清洁高效利用产业发展联合体、新民生物医药产业专家服务站、学会企业专家服务站等3个赋能组织,高新技术成果转化落地136项,国家高新技术企业、科技型中小型企业分别达到23户、88户。

  近几年,我市高度重视转换能源清洁化产业发展动能,在现代煤化工、碳基材料和碳捕集与利用技术上,注重发挥创新资源的引领作用,产业高质量发展取得新的进展。同时,以化学药与生物技术药为主导、现代中药为特色的生物医药产业发展布局已经强势启动,引进落地一批生物医药企业,正在培育系列产品,必将对全省生物产业发展起到牵动辐射、示范引领作用,也必将对我市调整优化产业结构产生积极的促进作用。

  聚焦产业升级、创新发展,突出“科创、转型、绿色、振兴”这一主题,举办科创中国@辽宁煤炭资源型城市(新民)转型发展高峰论坛,是“科创中国”新民试点市建设的重要内容和主要抓手,也是“四煤城”一体化对接中国科协高端科技资源助力创新发展的需要,对于宣传贯彻党中央、国务院及省委、省政府有关决策部署,凝聚资源型城市转型发展共识,探索城市产业创新发展具有重要意义。举办论坛旨在围绕实施辽宁、新民“十四五”规划纲要,落实省委、省政府关于煤炭资源型城市转型发展的部署,遵循中国科协打造“科创中国”服务品牌和对试点工作的要求,聚焦新民城市经济转型发展需求,突出“碳达峰、碳中和”、煤化工和新能源产业,兼顾生物医药产业,坚持问题导向、目标导向、效果导向,发挥科协组织优势,汇聚科技创新资源,培育“科创中国”品牌智库,搭建产学研用协同创新赋能组织平台,把创新要素导入基层、导入企业,推动技术成果落地转化,营造创新氛围、优化创新生态,助力区域经济高质量发展,打造“科创中国”试点城市“样板间”。

  尹训河表示,将以举办此次论坛为契机,按照《“科创中国”三年行动计划》和《“科创中国”2021年工作要点》的安排部署,扎实做好“科创中国”试点城市建设推进工作。建立科技资源共享平台、科技经济融合数字平台、以会为媒平台等“三个平台”,打造新民特色的“科创中国”资源平台;组建“科创中国”产业联合体、组建科技服务团、培育技术经理人队伍、建设兼职联络员服务队伍等“四支队伍”,建立健全政产学研金服用合作体系;完善长效工作、协同合作、信息共享等“三项机制”,形成服务科技经济深度融合体制机制。强化典型引路和示范带动,总结提炼、宣传推广建设服务科技经济融合试点城市的典型案例及成功经验,打造“科创中国”新民试点“样板间”,形成可复制、可借鉴、可推广的示范模式。 

 
访谈图片  
11.jpg
2.jpg
3.jpg
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
天博网上娱乐主办 天博网上娱乐办公室承办 备案序号:辽ICP备11528831号
新民市政务经济信息中心技术支持 辽公网安备 23090302000001号
网站标识码:2309000001

合作伙伴 :站长工具 - 天博网上娱乐_天博登录_天博网站

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载