新民--领导活动--科技创新引领高质量发展新路 携手共商资源型城市转型大计</p>科创中国@辽宁煤炭资源型城市(新民)转型发展高峰论坛举行</p>王文力致辞

天博网站--欢迎您!

 
本站检索
    首页 > 政务发布 > 领导之窗 > 领导活动

科技创新引领高质量发展新路 携手共商资源型城市转型大计

科创中国@辽宁煤炭资源型城市(新民)转型发展高峰论坛举行

王文力致辞

 时间:2021-07-23    来源:新民日报
科创中国@辽宁煤炭资源型城市(新民)转型发展高峰论坛开幕式现场。本报记者周雪峰摄

 科创中国@辽宁煤炭资源型城市(新民)转型发展高峰论坛开幕式上,举行了“科创中国”新民试点市授牌仪式。 本报记者周雪峰摄

  22日上午,科创中国@辽宁煤炭资源型城市(新民)转型发展高峰论坛在我市举行。

  论坛开幕式上,中国科协党组成员、书记处书记吕昭平,省政府副省长徐建国,省政协副主席、省科协主席庞达,中国煤炭学会理事长刘峰,市委书记王文力致辞。中国煤炭工业协会名誉会长、煤炭工业技术委员会主任王显政,中国科学院院士陈凯先,中国工程院院士孙传尧,中国科协学会学术部部长刘仁怀,省科协党组书记、副主席张晓燕,辽宁龙煤矿业控股集团有限责任公司CEO孙成坤,中国科协学会服务中心副主任楼伟等领导嘉宾出席开幕式。市委副书记、市长李兵主持开幕式。

  吕昭平代表中国科协对论坛的召开表示热烈祝贺。他说,中国科协深入贯彻落实习大大总书记重要指示批示精神,急国家之所急,谋区域高质量发展之所需,应科技工作者之所愿,推出“科创中国”品牌,让科技有效服务地方经济社会高质量发展。新民作为首批试点城市,试点建设工作扎实推进,形成了平台建设、区域试点、组织创新“三位一体”的工作格局。就进一步加强“科创中国”试点建设,促进煤炭资源型城市转型发展,他表示,要认真贯彻新发展理念,积极探索资源枯竭型城市转型发展模式;构建长效服务机制,积极打造“科创中国”新民“样板间”;优化创新生态,不断推进科技经济融合发展。

  徐建国代表省政府向长期以来关注和支持我省煤炭资源型城市转型发展的中国科协和各界朋友表示衷心感谢。他说,中国科协打造“科创中国”品牌,支持“四煤城”一体化协同,选择新民打造试点“样板间”,这是助力我省发展的雪中送炭之举。我们要按照习大大总书记对我省重要讲话重要指示精神,着力强化科技支撑、创新引领,改造提升传统产业,培育壮大接续替代产业,推动“四煤城”经济转型高质量发展。省委省政府也将大力支持“科创中国”试点建设,持续加大对煤城转型发展有关政策制定和落地力度。诚挚欢迎各位院士专家学者对我省煤城转型发展献计出力,为龙江全面振兴全方位振兴提供有力支撑。

  庞达在致辞时说,本次论坛是打造“科创中国”新民“样板间”的重要内容,目的是为了搭建一个学术交流、对接合作、成果转化、干事创业的平台,宣传新民,推介“四煤城”,示范引领全省科协系统服务创新驱动发展,推动“科创中国”试点取得实效。我们要充分发挥论坛作用,以战略的眼光、开放的视野、宽阔的胸怀,在碰撞思想、启迪智慧、凝聚共识中深化交流合作,推进“科创中国”落地见效,为我省煤炭资源型城市转型发展注入科技创新力量,为龙江全面振兴全方位振兴增添浓厚的科技色彩。

  刘峰在致辞中表示,中国煤炭学会将通过更广泛的跨领域学会合作,团结引领广大科技工作者深度融入新发展格局,建平台、解难题、促转化、助创业,在生态文明和能源革命建设中勇挑重任,以新民为“样板间”,为全国的资源枯竭型城市产业创新发展找到新路径,为“双碳”目标下清洁能源发展与能源转型应用聚合新思路。

  王文力代表市委市政府向各位院士、领导、嘉宾、新闻媒体记者的到来表示诚挚欢迎,向论坛的开幕表示热烈祝贺,并介绍我市情况。他说,“科创中国”高峰论坛作为国家级高水平、引领型专业平台,云集国内顶尖科学家,汇聚优质创新资源,能在我市召开,这是中国科协对新民的信任和厚爱,是省委省政府对新民的关怀和支持,是各位领导、专家、学者对新民的帮助和激励,必将为我们乘中国共产党百年华诞的东风,向社会主义现代化新征程阔步前进提供动力支撑。诚挚邀请各位院士、专家在新民设立实验室、创新中心、研发基地,欢迎大家经常来新民调研考察。

  开幕式上还举行了“科创中国”新民试点市授牌仪式。

  开幕式后,孙传尧、陈凯先及上海大学国家资源经济研究中心主任李虹,外交部气候变化谈判特别代表、外交部北极事务特别代表高风,上海光合新能公司首席专家王琮,全国政协参政议政专家、科技部生物中心原主任王宏广等专家围绕资源型城市转型、“双碳”目标与能源清洁化、生物医药工程等议题,作了主旨报告。

  随后,中国环境科学学会向辽宁鹿山紫顶新能科技有限公司“中国环境科学学会科技成果创新与传播基地”授牌。辽宁生物科技职业学院、重庆大学化工学院、中国知网、调兵山大学、大连医学院同市政府签署了战略合作协议。签约仪式上还进行了企业技术合作项目签约、银企科技合作项目签约、学会赋能组织签约。

  安虎贲、智建伟等我市领导,中国煤炭学会、中国化工学会等学会专家,各主办、承办、协办和受邀单位领导,高校、科研院所、企业家代表,鞍山市、朝阳市、铁岭市政府有关领导,新华社、天博网上娱乐网等新闻媒体记者等出席开幕式。(记者迟向宏梅中石)

相关信息
科创中国@辽宁煤炭资源型城市(新民)转型发展高峰论坛举行院士专家座谈会

张建伟、陈秀芬等我市领导出席会议
专家对话 企业分享 科创中国@辽宁煤炭资源型城市(新民)转型发展高峰论坛举行两场分论坛

分论坛分别由市委常委、副市长安虎贲,市政府副市长人选陈志主持
一路看 一路听 一路议 感受新民创新产业发展

参加科创中国@辽宁煤炭资源型城市(新民)转型发展高峰论坛的院士专家深入我市部分企业参观考察

韩靖、张建伟、安虎贲、陈秀芬等市领导陪同参观考察
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
天博网上娱乐主办 天博网上娱乐办公室承办 备案序号:辽ICP备16714661号
新民市政务经济信息中心技术支持 辽公网安备 23090302000001号
网站标识码:2309000001

合作伙伴 :站长工具 - 天博网上娱乐_天博登录_天博网站

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载