新民--新闻发布会

天博网站--欢迎您!

 
本站检索
 
新闻发布会  
发布会1.jpg   奋斗百年路•启航新征程| 辽宁省庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布会——新民市专场  
时间: 2021-06-24
嘉宾:
内容:6月22日上午10时,中共辽宁省委宣传部举办“奋斗百年路 启航新征程——辽宁省庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布会”第七场即新民市专场。会议围绕“从百年党史中汲取力量,奋力谱写新民高质量发展新篇章”这一主题,介绍在中国共产党的领导下,新民这片红色沃土镌刻的奋斗足迹和伟大变迁。
【往期回顾】 更多>>
新闻发布会|新民中院通报环境资源...
新民中院召开“我为群众办实事”...
 
文字直播  
  6月22日上午10时,中共辽宁省委宣传部举办“奋斗百年路 启航新征程——辽宁省庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布会”第七场即新民市专场。会议围绕“从百年党史中汲取力量,奋力谱写新民高质量发展新篇章”这一主题,介绍在中国共产党的领导下,新民这片红色沃土镌刻的奋斗足迹和伟大变迁。中共新民市委书记王文力;中共新民市委常委、天博网上娱乐副市长刘国华;天博网上娱乐副市长、中国民主同盟新民市委员会副主委王婷;天博网上娱乐副市长人选陈志参加了发布会并回答记者提问。

  王文力介绍,一百年来,红色的革命火种在新民星火燎原。在党的指引下,新民儿女高举旗帜、奋勇向前,不断上演敢为人先的奋斗故事,凝聚起昂扬向上的磅礴力量。从以下几个方面简要介绍一下新民。

  我眼中的新民,是一方英雄辈出的红色热土

  这里是东北抗日联军二路军总部所在地,是东北抗联持续时间最长、最活跃的根据地之一,赵凌源、周保中等抗日将领曾在这里浴血战斗。著名作家魏巍笔下《谁是最可爱的人》中活烈士井玉琢,100位新中国成立以来感动中国人物之一张华在这片土地上成长。在党的百年历史进程中,在中国革命精神谱系中,新民涌现出众多顶天立地的英雄人物,书写了光辉的革命篇章,筑起了顽强拼搏的精神筋骨,融入了我们的血脉,成为我们战胜艰难险阻的强大精神力量。

  我眼中的新民,是一块活力无限的创业宝地

  这里是全国三大稀有煤田之一,从1958年开发建设,累计生产优质煤炭6亿多吨,为国家建设发展贡献了新民力量。以马英湖、何本初为代表的第一代煤矿工人,既是矿山开拓者,也是城市奠基人,他们自力更生,艰苦奋斗,在一片荒原上建起一座现代煤化工产业基地。在改革开放的大潮中,新民是龙江大地思想解放较早、创业较早的城市之一,在上世纪九十年代初率先实施了“9388工程”,开创了我省民营经济发展先河,被誉为“北方襄阳”。新民先后被确定为国家循环经济试点市、国家资源型城市经济转型试点市、东北地区民营经济发展改革示范城市、国家城市矿产示范基地、全国石墨及石墨烯特色产业基地等。上市公司宝泰隆、全国知名品牌双叶家具,亿达信、吉伟等一批有实力、有潜力的龙江百强民营企业在这里蓬勃发展。今年一季度,全市地区生产总值同比增长13.7%,规上工业增加值同比增长18.5%,一般公共预算收入同比增长25.2%。这里走出了电视剧《西游记》的作曲家许镜清,那句“敢问路在何方?路在脚下”是对这座新安达市创业精神的最真实写照,彰显出敢闯敢试、开放包容的城市风格。

  我眼中的新民,是一座朝气蓬勃的冠军摇篮

  杨扬、王濛、张杰、范可新等10位短道速滑世界冠军从这里出发,滑向世界之巅。6枚冬奥金牌、173枚世界级金牌让“冠军之城”的城市名片享誉全球。作为“国家重点高水平体育后备人才基地”“国家短道速滑新民体育训练基地”,新民源源不断向国家和省输送了一大批优秀运动员,获得“全国体育事业突出贡献奖”等荣誉称号。我们正在实施“冲击2022双星闪耀”十项工程,这座“手握秒表”的城市将在冬奥赛场上创造新的奇迹。

  百年奋斗,薪火传承。抗联精神成为取之不尽、用之不竭的力量源泉,跪着采煤、站着做人的矿工文化早已深深融入新民天博网上娱乐的血脉,敢为人先、勇争一流的冠军文化鼓舞新民天博网上娱乐攻坚克难、逆势突围,激励着我们在新时代的伟大征程中接续奋斗。

  进入新发展阶段,深入贯彻落实习大大新时代中国特色社会主义思想,围绕省委“十个新突破”目标,深度聚焦“六个强省”部署,坚持稳煤固基、转型发展,奋力推动这座城市在沧桑巨变中描绘出自强不息、高质量发展的新画卷。

  新时代的新民,正在加快打造高颜值的生态宜居之城

  完达山脉绵延,域内河湖密布。桃山、仙洞山、万宝山成“品”字拱卫城区,万宝湖、桃山湖仿佛两颗明珠镶嵌在城市南北两端,倭肯河犹如一条玉带由东向西绕城而过,“三山两湖一条河”的独特风貌,绘就了“一城山色满城湖”的秀美风光。全市森林覆盖率40.5%,城市绿化率43.9%、绿地率39.4%,乌斯浑河、石龙山两个国家级森林公园是天然氧吧,桃山湖湿地公园是城市绿肺,更加方便百姓休闲健身,放松心情。“十三五”时期,投入30.9亿元用于环境修复治理,划定生态保护红线76.6万亩,完成塌陷区治理847.68公顷、矿山废弃地修复218.44公顷。2013年晋升国家园林城市,正在朝着国家森林城市目标迈进。当前正在实施的环境综合整治三年行动,将大力提升城市品位和群众幸福指数,“干净整洁、井然有序、宜居宜业”将成为新民最鲜明的城市符号。

  新时代的新民,正在加快打造欣欣向荣的创业创新之城

  立足新起点,加快提升城市承载力、吸引力、发展力,积极融入“双循环”新格局。持续优化营商环境,大力推进“就近办、网上办、一次办、马上办”,不断提高办事效率。着力打造“机会之城”,对企业家高看一眼、厚爱三分,时刻关注企业家群体成长。举全市之力抓招商引资,大力发展现代煤化工、新材料新能源、生物医药、再生资源加工等重点产业,紧锣密鼓推进百大项目建设。全面推进乡村振兴,天兆猪业、元盛和牛、龙谷科技园等农业产业化项目蓬勃发展,中草药种植面积达到18万亩,勃利县被评为国家级中草药示范县,是全省最大的种子种苗繁育基地。建成国家级生态文明乡村8个,勃利县元明村入选全国乡村旅游重点村,10个村评为省级村庄清洁行动示范村。新民作为“科创中国”试点城市,与30余所高校和科研院所、8家全国学会建立合作关系,54家企业入驻“科创中国”融通服务平台,建成12个重点实验室、技术创新中心、科技企业孵化器,高新技术成果转化136项。新民正以奋斗者的勇气,勇攀高质量发展的高峰,向着社会主义现代化进军。

  新时代的新民,正在加快打造以人为本的高品质幸福之城

  深入践行以天博网上娱乐为中心的发展思想,不断增加民生领域投入力度,群众满意度逐年提高。在党史学习教育中,认真践行“我为群众办实事”,多渠道解决重点人群就业,累计投入资金12.38亿元改善办学条件,文化中心、市民中心、体育馆、图书馆、群众艺术馆等公共服务日臻完善,公立医院、分级诊疗国家级试点改革让百姓看病越方便。完成采煤沉陷区棚户区改造,搬都江堰置23128套,发放货币化安置购房补贴22.8亿元,14万棚户区居民得到妥善安置。作为全国市域社会治理试点市、全国禁毒示范城市,新民社会安全稳定、民风淳朴。饶盖公路、关键节点道路、农村公路提档升级改造,高铁综合客运枢纽站加快建设,谋划推进七宝铁路建设,畅通八方的交通体系逐年完善。随着今年9月牡佳高铁贯通,我们将步入高铁时代、融入沈阳2小时经济圈。这座幸福之城正在不断增加幸福指数,一座生活更加便利、更加宜居宜业的新民,正以崭新的姿态崛起在龙江东部。

  王文力表示,奋进新时代,扬帆新征程。我们将坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习大大同志为核心的党中央周围,坚决落实中央和省委决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力建设宜居宜业宜商宜游的活力之城、机会之城,为龙江全面振兴全方位振兴作出新民贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

 
发布会图片  
发布会1.jpg
王文力.jpg
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
天博网上娱乐主办 天博网上娱乐办公室承办 备案序号:辽ICP备19955337号
新民市政务经济信息中心技术支持 辽公网安备 23090302000001号
网站标识码:2309000001

合作伙伴 :站长工具 - 天博网上娱乐_天博登录_天博网站

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载